Все чаще в дизайне можно встретить остров на кухне. Кроме обычного интерьерного декора, он выполняет реальные практические функции. Островок подойдет не везде, но если его возможно поставить – сделать это необходимо. Достаточно лишь использовать инструкции ниже.
Плюсы и минусы островной кухни
Начать нужно с этого. Стол остров для кухни не всегда возможно спроектировать, поэтому перед этим нужно изучить + и -.
Плюсы:
- Эргономичность. Даже на маленьких кухнях, где все должно быть под рукой, часто приходится тянуться на другу сторону комнаты. Причиной тому служит не эргономичное расположение всех узлов интерьера. Кухни с островом в современном стиле предполагают размещение столика посередине, а в функциональное пространство находится между гарнитурами. Так можно одновременно варить спагетти на плите, нарезать лук и грибы для топинга, а на островке готовить соус болоньезе.
- Зонирование. В действительности столовые часто страдают от неправильного зонирования. По итогу — между гарнитуром для кулинарии и обеденным столом остается много неиспользуемого пространства. Особенно такое разделение полезно в квартирах-студиях.
- Помогают проще общаться. С гостями и родными не нужно будет перекликаться через всю комнату. Островок – это одновременно рабочая поверхность и стол. Благодаря сближению, можно готовить обед и общаться с домашними.
Минусы:
- Все же несколько квадратных метров будут украдены. Именно поэтому в типовых квартирах их ставят редко. Если потеря этого места у стены не вызывает неудобств, то в середине комнаты – непозволительно. В хрущевках и брежневках они подходят при планировке типа «студия».
- Не всем удобны барные стулья. Высота кухонного острова с обеденным столом и гарнитура должна быть сопоставимой. Поэтому туда устанавливаются высокие стулья барного типа.
Применение острова на кухне
Важно, что дизайн кухни с островом не делается только для декоративного оформления. Так как он занимает от 1 до 3 квадратных метров площади, что критично для маленьких квартир, стол обязан выполнять специальное назначение. Зачастую он используется в одном из следующих вариантов.
Как дополнительная рабочая поверхность
Иногда основной поверхности недостаточно, так как она оборудована еще и варочной частью, микроволновкой, духовым шкафом, мойкой. Критическая нехватка способного места не даст удобно раскатывать тесто, готовить многокомпонентные блюда и прочее. В этом случае необходима еще одна поверхность для кулинарии.
Она удобна, потому что:
- Там можно временно хранить продукты. Готовить всегда удобнее, когда ингредиенты уже выложены из холодильника или отстаиваются (тесто, некоторые виды соусов). Размещать их все на гарнитуре неудобно, так как места практически не остается. А близкорасположенный островок поможет.
- Не нужно убирать поверхность гарнитура, после холодных блюд. Если не нужна плита или духовка, готовить можно на столике. Как известно, убирать гарнитурную поверхность сложнее, так как пища забивается в углы, стол неудобно протирать. С островка очень просто сметать остатки сразу в мусорное ведро. В качестве дополнительного удобства, нередко туда устанавливают шлюз для сброса мусора, под которым находится контейнер.
Важно заметить, что под столиком есть свободное пространство, которое можно заполнить. Поэтому, туда возможно даже установить холодильник или морозильную камеру.
В контексте эргономичности, такое расположение удобнее, так как:
- Достаточно повернуться назад и взять продукты. Не нужно держать их в холодильнике, пытаться разместить на основном столе.
- Можно зонировать готовку. То есть, на гарнитуре идет приготовление одного блюда, а на островке — другого.
Барная стойка
Домашний кухонный остров с барной стойкой удобен потому, что это лучшее место для общения и развлечения. Важно заметить, что бар при этом может быть отдельным от обеденного стола и использоваться по назначению.
Стойка удобна потому что:
- За ней банально удобнее пить кофе и напитки, а также завтракать. Стандартная форма обеденного стола предполагает низкую посадку (по ГОСТу, они имеют высоту всего в 75 сантиметров). Поэтому нужно наклониться, выдвинуть стул и присесть. Что касается стойки, она имеет высоту 86 сантиметров. Стулья для нее выше, от чего садиться удобнее и проще.
- Бар помогает хранить алкогольные и безалкогольные напитки в прямом месте. Зонирование помещение на отдельные сектора намного удобнее, чем когда все расположено в одном месте. Если поставить кофейник под стойку (вместе с готовыми зернами и топингами), алкоголь и посуду на полочки, то получится отдельное место для расслабления.
В отличие от рабочей поверхности, под баром может находиться свободное место, не закрытое стенками. Более того, она может быть мобильной — вообще без корпуса. Ее параметры ширина и длина также ниже, от чего места она занимает намного меньше.
Особенно популярна кухня с островом в частном доме, так как площадь там больше. Она может быть установлена самостоятельно или совмещаться с рабочей/обеденной частью.
Выбор стоек большой. Они бывают закрытыми и открытыми. Первые предполагают корпус и часто шкафы для хранения. Другие полностью открытые, имеют тонкий, металлический корпус и столешницу. В крупных комнатах допускаются полноценные столы, которые, хоть и являются баром, играют роль и обеденной поверхности.
П образная кухня с барной стойкой – частое решение. Она устанавливается вплотную к стене и пространство принимает форму буквы «П». Лучше всего монтировать ее возле окна.
Обеденный стол
Кухонный остров с обеденной зоной, по сути, универсальный вариант. Его устанавливают по причине:
- Размещения всех членов большой семьи. При стандартной установке стола возле стены съедается минимум места для двоих. Поэтому, придется либо кушать по очереди, либо тесниться. Монтаж посередине комнаты помогает всем есть одновременно.
- Он может совмещать функции рабочей поверхности и даже бара.
В этом случае не нужно покупать специальную мебель для установки в качестве островка. Подойдет обычный кухонный стол, который устанавливается посередине комнаты.
Варочная панель
Иногда установить плиту на основной гарнитур проблематично, в связи со специфической планировкой. Например, в квартирах студиях (ранее бывшие малосемейками) кухни не дают установить полноценный набор рабочих поверхностей и при этом плиту. Либо места для кулинарии не остается в принципе, либо его недостаточно.
Тогда резонно установить варочную панель прямо на островок. У такого решения есть следующие плюсы:
- Отдельная плита на острое не стесняет пространство и не вредит дизайну. Лучше, когда гарнитур выглядит свободнее.
- Появляется дополнительная рабочая поверхность со смещением акцента.
Правил при установке нет, кроме одного: с обеих сторон от панели должно находится не менее 40 сантиметров. Они нужны для кастрюль и продуктов. Так общая длина получится всего 130 сантиметров. Но, при таком размещении нужно знать следующее:
- Возможно установить только электрическую плиту. Газовые панели не подходят.
- Потребуется установить вытяжку.
Только после этого она официально становится безопасной для использования. Часто делается кухня буквой п с совмещенной варочной поверхностью и обеденным столом или баром. Посмотреть проекты с фотографиями можно ниже.
Мойка
Островная кухня, как и в случае с варочной поверхностью, может оснащаться удаленной мойкой. Когда не хватает пространства для готовки, ее лучше отвести на отдельный кластер. У нее есть плюсы:
- Под мытье посуды отдается больше пространства, от чего процедура становится намного легче. Кроме этого на столешнице можно установить полочки или подставки под посуду, что еще сильнее упрощает хранение.
- На маленькой кухне часто нет место для посудомойки. А с таким расположением ее можно установить прямо в столик. Так экономится место и при этом все оборудование не понадобится переносить в другие комнаты.
В типовых квартирах с этим решением возможны проблемы, так как придется дополнительно проводить сантехнические коммуникации. Так как наружный монтаж будет неудобен, это делают под полом, от чего их уровень нужно поднять. Возможно потребуется насос для подкачки воды, так как водопроводного давления может не хватить.
На островке можно дополнительно установить сушилку для посуды, ящики для хранения столовых приборов и прочее.
Фото дизайн кухни с островом можно посмотреть ниже.
Стол с открытыми полочками
Разновидность островов, необходимая кулинарам. В нем под столешницей полезно используется пространство благодаря полочкам. Они могут быть полностью открытыми для оборудования и аксессуаров, не боящихся пыли, или иметь дверцы.
Их используют для:
- Хранения книг по кулинарии. Чтобы не хранить их на полке и не идти каждый раз в другую комнату, можно их держать прямо на островной кухне.
- Специи и кулинарные жидкости. Они разгружают полки основного гарнитура от специй, масел, уксусов и различных топингов.
- Оборудование. С открытыми полками блендер, мясорубка и миксер всегда будут в скором доступе. Не понадобится тянуться наверх за техникой и можно держать ее под рукой.
- Посуда. В этом случае понадобятся дверцы, которые предотвратят оседание пыли.
К тому же витринные шкафы – это удобно и красиво. Они отлично освежают интерьер, делают его менее ординарным и тривиальным.
При этом, благодаря кубической форме и шкафчикам со всех сторон, он помогает реально заменить почти весь остальной гарнитур.
Советы дизайнеров по планировке островной кухни
Чтобы правильно рассчитать размеры кухонного острова и укомплектовать его внутри, нужно лишь придерживаться правил дизайнеров:
- Проще всего добиться гармонии с помощью правила рабочего треугольника. Оно было разработано специально для комфортного контроля трех узлов кухни: мойка, плита и холодильник. В классическом понимании, они должна располагаться так, чтобы получился прямоугольный треугольник.
- Если островок предполагает только декор или замену обеденному столу, но место не позволяет – нужна сквозная модель. То есть, без корпусная мебель, которая визуально не сжимает пространство.
- Цвет стола может кардинально отличаться от общей гаммы. В этом случае можно воспользоваться комплементарным методом сведения тонов.
- Над островом должно быть освещение. Если там находится плита – у вытяжки должен быть мощный светильник. Часто над ним просто ставят несколько висячих ламп, создающих направленный свет. Подойдут споты или трековое освещение.
- Можно сильно выиграть, если установить менсолу. В традиционном кантри и прованском стиле, это — небольшая навесная полка. Ее предназначение произвольно: место для хранения бокалов и кружек, дополнительный держатель для ножей и прочее. Фактически места она не занимает, устанавливается просто, но очень помогает в работе.
- Так как это дорого, часто делают столешницы из удешевленных материалов, как МДФ, искусственный камень, различные виды керамики.
Фото идеи
Посмотреть, как выглядят кухня с островом и проекты с фотографиями можно ниже.
Как вам статья?