Пищевой лед для современного человека давно стал обыденностью, и мы часто даже не задумываемся, откуда он берется и как его готовят. Вплоть до 20-го века существовала монополия на добычу натурального льда, но рост городов и промышленности изменил ситуацию, значительно сократив источники незагрязненной воды, а спрос на морозные «осколки» вырос в геометрической прогрессии.
Льдогенератор — это профессиональная холодильная установка, которая предназначена для автоматического намораживания и выдачи льда. Она является неотъемлемой частью оборудования баров, ресторанов, продмаркетов и т.д. В зависимости от формы, количества и назначения ледяной массы, предпочтение отдается тому или иному виду устройства.
На первый взгляд кажется, что искусственный лед может быть востребован в основном во время летней жары, когда все стараются утолить жажду холодными напитками и продлить «жизнь» продуктов. Но это ошибочное мнение.
Так кому нужны льдогенераторы зимой? — спросите вы. Ответ до невозможности прост. В ресторанном бизнесе (корпоративы, встречи старых друзей, семейные праздники) в любое время года требуются охлажденные спиртные и безалкогольные напитки, коктейли, даже отдельные виды блюд могут подаваться со льдом.
Супермаркеты используют холодную подстилку в отделах морепродуктов для сохранения свежести рыбы и эффектного оформления витрин, для чего нужны льдогенераторы https://sklad140.ru/product-category/holodilnoe_oborud/ledogen/. Красивые «застывшие брызги» в различных вариантах служат украшением во время акций, презентаций, для транспортировки продуктов службой доставки.
В медицине искусственный лед используется для оказания первой помощи при ушибах, травмах, для снятия критически подскочившей температуры, доставки отдельных лекарственных форм, в трансплантологии. В этой отрасли вопрос о том, купить льдогенератор или нет, не является спорным, так как от этого зависит работа лечебных учреждений, здоровье, а порой, и жизни людей.
Принцип работы льдогенератора
Первый льдогенератор компрессионного цикла был изобретен врачом из Америки еще в середине 19-го века. Принцип его работы до сих пор используется в производстве морозильных камер, которые и послужили прототипом современного образователя «твердой воды». Разница только в том, что камеры для хранения продуктов не предназначены специально для образования льда и снега, которые появляются в процессе выработки холода, а работа льдогенератора направлена именно на это.
Основной принцип его действия таков
Помпа наполняется водой, прошедшей очистку. Следующий этап — распыление жидкости в испарителе при минусовой температуре, что завершается образованием льда на установленных формах. Затем кратковременно подается горячий пар, и готовые ледяные образования осыпаются и отправляются в накопитель.Таков основной принцип действия льдогенератора всех моделей и видов. Отличаться они могут способом подачи воды, формой получаемого льда, вариантом его хранения, автоматизацией повтора процесса по мере расхода полученных форм.
В зависимости от назначения замороженной воды подбираются соответствующие характеристики льдогенератора, и зависят они от нужной формы льда, объема производства, возможностей помещения, где будет устанавливаться.
По виду подачи воды оборудование может быть:
проточным, работающим от водопроводной системы помещения — намораживает более 300 кг в сутки;
заливного типа, когда резервуар нужно заполнять вручную — получить можно до 20 кг в день.
Как вам статья?