> Кухня > Какой выбрать электрический встраиваемый духовый шкаф

Какой выбрать электрический встраиваемый духовый шкаф

Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональный, но и красивый духовой шкаф. Если в доме нет подвода газа, потребуется приобрести качественную электрическую духовку. Подробнее о том, как правильно выбрать духовой шкаф для кухни, рассмотрим далее.

Зависимость от варочной поверхности

Если вы покупаете духовой шкаф для встраивания, важно, будет ли он зависеть от варочной поверхности. Вам нравится зависимая духовка? Потребуется устанавливать ее под варочной поверхностью, и соединять приборы. Управление происходит на панели, расположенной на духовом шкафу. Причем на ней будут находиться кнопки или поворотные ручки, которые управляют варочной поверхностью. При выборе таких духовок нужно уточнить, совместимы ли они с вашей плитой.

Если вы выбрали независимые электрические встраиваемые духовые шкафы, их можно устанавливать в любом месте. Обычно их ставят рядом с микроволновой печью или холодильником на уровне глаз.

Газ или электричество

Несмотря на то, что газовые духовки дешевле, лучше выбрать духовой шкаф, работающий от электричества. Он имеет расширенную функциональность. Вы сможете контролировать рабочую температуру, а также придерживаться пожарной безопасности, т. к. приготовление будет без открытого огня.

Он лучше для новичков, т. к. эксплуатировать его намного удобнее. Во время приготовления вы сможете сосредоточиться на результате.

Габариты и вместимость

Когда вы выберете тип, можно приступать к выбору размеров духового шкафа. Для большинства современных кухонь подойдут модели, параметрами в 60 см. Их легко установить под стандартную столешницу. Если у вас компактная кухня, лучше выбрать компактные и узкие духовые шкафы. Их высота и ширина не превышают показатель в 45 см.

Если у вас большая кухня и много свободного места, можете установить единицы с габаритной шириной и глубиной встроенного духового шкафа. Такие модели характеризуются большим объемом камеры, это позволяет одновременно готовить несколько блюд. Иногда встречаются высокие духовки, высота которых более 0,9 м. Они с двумя камерами: полноразмерной и уменьшенной.

Важно обращать внимание, какой духовой шкаф имеет объем рабочей камеры. Если вы выбираете узкую духовку, этот показатель не должен быть выше 45 л. Для полноразмерного шкафа лучше взять с объемом – 55-68 л. Если выбрать модели с большим объемом и мощностью электрического духового шкафа (на 3,5-4 кВт), можно одновременно готовить несколько блюд. Благодаря большому пространству внутри вы сможете запекать большие куски мяса.

Конвекция

Эта функция принудительной циркуляции горячего воздуха, который еще называется конвектором. Он установлен на задней стенке. Усовершенствованные модели имеют несколько конвекторов. Также может быть дополнительный нагревательно-кольцевой элемент. В таком случае в характеристиках духового шкафа будет указана 3Д-конвенция.

Лучше купить духовку с функцией конвекции, так продукты будут пропекаться равномерно с любым количеством установленных противней.

Теперь будет удобно готовить одновременно мясо и десерты, т. к. ароматы не будут смешиваться.

Управление

Это могут быть кнопки, сенсорная панель, поворотные или утапливаемые ручки. Механические ручки на недорогих духовках. Если повернуть несколько ручек, можно установить таймер, выбрать рабочую температуру и режим готовки.

Очищение

  • Уход за духовым шкафом – это важная особенность. Особенно, это важно для тех хозяек, которые каждый день готовят большие объемы блюд. Когда выбирают духовку, на функцию самоочищения обращают мало внимания. Однако это большая ошибка. Как выбрать духовку с полезной функцией?
  • Если вы редко готовите — возьмите простую систему. Каталитическая для готовящих несколько раз в неделю. Если же вы используете духовой шкаф каждый день, выбирайте пиролитический подвид.
  • Важно не только знать, какой фирмы духовку вы хотите, но и рассмотреть варианты самоочищения. Изучив их особенности, описанные ниже, вам будет легче выбрать.

Паровая (гидролизная)

Этот вид самоочищения считается самым простым. Он не удаляет жир и другие загрязнения, а лишь ослабляет их. Для очищения духового шкафа потребуется набрать воду в противень, и поместить его внутрь камеры.

После нужно включить цикл на 1 час, прогревая духовой шкаф при температуре +80°С. По завершении цикла протрите духовку тряпкой.

Каталитическая

Это функция самоочищения, когда боковые стенки покрываются эмалью, абсорбирующей и расщепляющей жир. Это происходит, когда блюда готовятся при температуре выше +140°С. Двери и дно духового шкафа придется отмывать вручную.

Специальная эмаль, которой покрыты боковые стенки, со временем изнашивается. Поэтому через несколько лет активной эксплуатации может потребоваться замена.

Пиролитическая

Этот вид самоочищения считается самым функциональным. В процессе камера духового шкафа нагревается до +500°С. Если при приготовлении образуются брызги и другие загрязнения, они превращаются в золу. Для ее удаления нужна только влажная тряпка.

Направляющие духовки и двери нужно отмывать вручную. Это займет несколько часов. Может накапливаться в доме неприятный запах, а также нагрев не только духовки, но и всей кухни.

Дополнительно

Нужно учитывать и дополнительные функции. Все они продуманы для облегчения работы. Если вы хотите самостоятельно устанавливать точные температуры, нужны автоматические программы. Для установки температуры нужно выбрать в меню нужный режим.

Как выбрать духовой шкаф с полезными функциями? В нем должен быть:

  • Термостат. Он отвечает за безопасность. При перегреве автоматически отключатся все элементы нагрева.
  • Таймер. Если выбранная программа закончит свою работу, оборудование будет автоматически выключаться. Система оповестит хозяйку о завершении работы с помощью звукового сигнала.
  • Программы «Тушение» и «Томление» для приготовления полезных блюд.

Если вы часто готовите мясо или птицу, выбирайте духовые шкафы, оснащенные вертелом.

Куски мяса будут в процессе готовки постоянно вращаться, что позволит им равномерно пропечься, и сформировать аппетитную корочку. Лишний жир не будет снова попадать в блюдо, а скопится на противне.

Полезен и термощуп. Он необходим для контроля готовности блюда. Его нужно воткнуть в блюдо, чтобы отслеживать температуру внутри продукта. Когда она достигнет требуемого предела, вы услышите звуковой сигнал, а духовка автоматически отключится. Благодаря разделителю камеры вы сможете готовить несколько блюд одновременно, а их ароматы не будут смешиваться.

Безопасность

Если вы покупаете духовой шкаф, он должен быть безопасным. Особенно, если у вас есть дети. Выбирайте модели, оснащенные такими системами:

  • Заземлением. Защитит от удара током.
  • Цепочками предохранения. Которые предотвращают перегорание оборудования.
  • Системой охлаждения. Благодаря тангенциальному охлаждению стенки и дверки камеры не будут нагреваться в процессе готовки, что сократит вероятность получения ожогов.
  • Освещением. Вы сможете следить за происходящим внутри камеры. Если начнется пригорание, будет возможность устранить его сразу.
  • Блокировкой. Если включить эту функцию, дети не смогут открыть камеру, и обжечься.

Цвет и дизайн

Для духовых шкафов и телескопических направляющих в духовке производители используют нержавеющую или эмалированную сталь. Выбор оттенков зависит от стиля и цвета вашей кухни. На рынке представлены разные оттенки оборудования, поэтому вы точно выберете для себя вариант.

Производители создают шкафы в классическом и современном дизайне. Но, по отзывам, можно найти модели в ретро и хай-тек стилях.

Есть несколько критериев для выбора духового шкафа. Важно, чтобы он был не только удобным и красивым, но и безопасным.

Читайте:  Белая кухня - 85 фото современно интерьера кухни в белом цвете
Давайте обсудим эту статью вместе:
Scroll Up
Adblock detector