Лофт в интерьере — фото самых ярких идей дизайна
Самый главный дизайнерский тренд на сегодняшний день — интерьер квартиры в стиле лофт. Он необычный, даже провокационный. При этом может быть как дорогим ремонтом, так и очень демократичным.
Для людей, уставших от классики и пышности барокко, и для юных хозяев, сбежавших от обстановки родительского дома.
Можно ли вписать это западное веяние моды в российские реалии? Вполне! Стиль лофт в интерьере маленькой квартиры возможен, если знать его специфику.
В чем отличия
Лофт (англ.: «чердак») отличается небрежностью, грубыми деталями, показной простотой. Изначально зародился в крупных мегаполисах, полных молодых и свободных творческих личностей, которые перестраивали для постоянного проживания подвалы, чердаки и даже цеха заброшенных предприятий.
Художники и начинающие архитекторы, в некоторой степени ограниченные в средствах, использовали колорит строений себе во благо: не имея возможности сделать полноценный ремонт, они делали его отсутствие особенностью.
Постепенно такой небогатый вид получил широкое распространение и теперь современный лофт в интерьере создаётся тщательно и продуманно.
Характерные черты:
- Отсутствие какой-либо отделки стен и потолков.
- Деревянный или каменный пол. В целом предполагаются натуральные стройматериалы.
- Большие окна и высокие потолки (по возможности).
- Обыкновенная, несочетаемая между собой, мебель.
- Сочетание ретро и современной техники.
Стены и потолок
Как уже было сказано, приветствуется кирпичная кладка, которую можно оставить в первозданном виде, а можно нарочито неаккуратно покрасть краской. Оставлять в такими все поверхности в жилых комнатах не рекомендуется: слишком неуютно и прохладно.
Как правило, лишь одна стену или пара углов нетронуты.
Напольные покрытия
Камень, дерево, керамика. Для гостиной и спальни — паркет или ламинат. Возможно использование матового наливного пола — это даже ближе к оригиналам, т.к. в цехах пол был бетонным.
Но для уюта и комфорта желательно сделать его тёплым. В ванной комнате и прихожей также уместно использование керамогранита.
Кстати, во многих советских квартирах сохранились ещё старые полы из досок, покрытых масляной краской.
Свет
Обилие точечного света и освещения каждой зоны отдельно. Приветствуются старинные торшеры, навесной свет с лаконичными плафонами. Дизайнерские светильники часто кованые, сваренные из труб. Очень популярны лампы Эдисона.
Экстремалы идут дальше и оставляют просто висящие лампочки.
Мебель
Подчеркнуто простая, недорогая на первый взгляд. Всё обязано быть полезным в быту. Допустимы металл, камень, дерево (желательно массив).
Сочетание предметов между собой необязательно и даже нежелательно. Нужно создать впечатление, что её сюда просто «приволокли» из барахолок, а то и вовсе собрали из того, что было под рукой. Огромный кожаный диван здесь будет смотреться с журнальным столиком из поддонов. В цветах себе тоже не стоит отказывать.
Окна
Деревянные, в крайнем случае с тёмным стеклопакетом. В оригинальных лофтах на оконных проёмах нет ничего, но для наших соотечественников привыкнуть к этому будет сложно. Поэтому допускаются горизонтальные жалюзи и рулонные шторы. Никаких многослойных портьер с оборочками!
Квартира в стиле лофт
Лофт в интерьере предполагает полное погружение в атмосферу «полузаброшенного» помещения. Поэтому оформление одной комнаты бессмысленно — будет смотреться незаконченной и нелепой.
Прихожая
Стены можно оставить необработанными полностью. Также можно покрыть штукатуркой, больше подходящей для внешней отделки заданий.
Полы могут быть любыми, но в практических целях лучше отдать предпочтение однотонной плитке.
Мебель простая, функциональная, без излишеств. Чем старше она будет выглядеть, тем лучше. Старые вешалки, небольшие шкафы и комод, отдельно стоящее зеркало в полный рост — всё это подчеркнёт необычность дома уже с порога.
Гостиная
Здесь работает правило точечной «необработки» стен: жильцы проводят здесь много времени, и между бетонных плит им будет очень неуютно.
Никаких обоев! Возле дивана можно положить персидский ковёр или палас, который будет контрастировать с полом.
Спальня
То место, где можно позволить себе смягчить обстановку. Здесь разрешаются и шторы, и тюль, и мягкие коврики возле кровати.
Сама кровать должна быть простой, удобной. Отлично впишутся комод и маленький платяной шкаф, прикроватные тумбочки с ретро — светильниками. Кстати, для хранения вещей отлично подойдут «бабушкины» сундуки.
Кухня
В идеале соединяется с гостиной, т.к. первоначально лофты представляли собой квартиры — студии. Разделение условное: с помощью обеденного стола, барной стойки, открытого стеллажа.
Обилие открытых полочек и мелких деталей на кухне. Даже полки со стеклом будут выбиваться из общего вида.
Сам кухонный гарнитур деревянный, желательно с каменной столешницей. Пластик недопустим — достижения промышленности здесь будет олицетворять современная бытовая техника.
Ванная комната
Разнообразие материалов: керамическая плитка, искусственный и натуральный камень, мозаика, штукатурка. Главное, чтобы отделка соответствовала гигиеническим требованиям помещения.
Ретро — сантехника: унитазы с ручкой спуска, ванны на ножках, умывальники с бронзовыми смесителями.
Стиль лофт в интерьере многогранен. Он может быть супердорогим, а может быть супердешёвым. Может быть ярким и жизнерадостным, а может быть мрачным. Для холостяка и для девушки. Выбор за вами.
Вариативность можно оценить на многочисленных фото интерьеров в стиле лофт, в каждом из которых можно почерпнуть что-то своё.
Обожаю лофт. Простота, камень, бетон, дерево, большие окна, высокие потолки, ретро-вещи. Мне кажется для творческих людей лофт идеально подходит. Пока листала статью, наверное все фотки сохранила) Нравится почти все. Эх, жаль нет возможности сейчас обзавестись своим лофтом(( Хотя если бы была, вопрос с дизайном решился бы не скоро. Слишком много вариантов)